伊久美二俣
いくみふたまた
静岡茶の歴史ここに始まる
現在の一般的な日本茶である煎茶の製造は、江戸時代中ごろ、宇治の茶師によって始められました。それから100年後、茶所として名を馳せていた静岡でも宇治の茶師を招いて煎茶製造を開始します。その第一歩が刻まれたのがここ、伊久美二俣。 |
【1】静岡といえば茶畑。 |
2005年9月、静岡の茶文化をめぐる旅を行ったわたしは、島田市のお茶の郷博物館にて、「静岡県内に伝統的な茶農家が残る集落はないのか」と訪ねました。答えは「はっきり分かりませんが、おそらくないと思います」という、そっけないものでした。 |
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中でもここ伊久美の二俣は、江戸時代後期に宇治の茶師が「手もみ製茶」を教習した集落。歴史的にきわめて重要な史跡クラスの集落であり、しかも江戸時代のものを含む7、8軒ほどの茶農家建築が現存しています。 |
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手もみ製茶の歴史は江戸時代中期、宇治の茶師・永谷宗円によって始められました。 |
二俣の茶農家、H家住宅 |
旧西野平四郎家住宅 |
それからおよそ90年後。 |
茶一件の被告の一人、西野平四郎は、新時代にそなえ上質なお茶の製造が急務と確信。宇治から茶師を招いて手もみ製茶を習いました。平四郎は製茶を行うための「茶部屋」を建て、そこを伝習所とすることで技術の普及にも努めました。 平四郎が手もみ製茶を行った集落こそ伊久美二俣です。ここは静岡が日本最大の茶産地になるきっかけとなった集落ということもできるでしょう。 同時に茶部屋建築も平四郎を習って次々に建てられました。モデルになった平四郎の家はいまも残っています。静岡の茶部屋の原点がここにあります。 |
旧西野平四郎家の茶部屋。開口部は無双窓 |
ところで、伊久美の茶農家にはツミコ部屋という付属屋があり、たいてい茶部屋に隣り合って建てられています。茶農家が雇ったツミコという女性労働者にあてられた部屋なのですが、伊久美独特のものなのか、各地で広くつくられたのかは分かりません。 中には茶部屋とツミコ部屋を一体化させた建物もあり、大きなものでは長さ20メートルほどになります。前庭を挟んで主屋と向き合っているため、遠めには長屋門にも見えます。 |
F家住宅。手前がツミコ部屋、奥が茶部屋 |
O家住宅。長屋状の建物の左が茶部屋、右がツミコ部屋 |
2014年6月1日撮影 |