野田
の だ
醤油の香りに誘われて
野田といえば醤油です。その製造は室町時代にさかのぼり、江戸川に面した地の利を生かして、江戸時代以降飛躍的に発展しました。 |
【1】野田には醤油製造に供した歴史建築が点在しています。これはキッコーマン給水所。 |
室町時代に始まった野田の醤油製造は、江戸時代中期以降、江戸の人口増加にともなう需要増を受け飛躍的に伸びました。とりわけ原料となる大豆を搬入し、完成した醤油を輸送しやすい、江戸川のほとりに位置することが有利にはたらきました。 醤油産業の歴史はいまも受け継がれ、市内にはキッコーマン、キノエネ醤油、坂倉味噌醤油などの企業が集まっています。 |
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明治〜大正に建てられた社屋と工場を連ねるキノエネ醤油 |
中でも野田の醤油産業を牽引してきたのがキッコーマン。1917(大正6)年に創業した野田醤油株式会社を前身とし、市内には以後100年の歩みを伝える建築遺産が残されています。 |
野田の醤油醸造に携わった茂木本家の邸宅とレンガ塀。1926(大正15)年 |
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安政5(1858)年ごろの茂木七郎治邸 |
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野田は醤油産業関連の建築物のほか、企業が地域貢献のために建てた施設が多いことも特徴。産業地に欠かせない銀行や市民会館など、戦前に建てられた洋風のコンクリート建築が存在感を放っています。 |
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1929(昭和4)年築の興風会館。当時の千葉県で県庁に次ぐ大建築だった |
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2013年12月7日撮影 |